Comparte este artículo

La sede de la BBC renueva su marca para convertirse en un complejo comercial

Imagen de smocholi
25/02/15
Comentarios:

El Television Centre (Centro de Televisión) de la BBC situado en el distrito White City, en el oeste de Londres, fue la sede de la BBC entre 1960 y 2013. Desde aquí, se produjo la mayor parte de la televisión y la radio nacional de noticias de la cadena. En 2012 fue vendido a Stanhope plc, un monstruo promotor que lo convertirá, con éxito asegurado, en un centro de ocio, viviendas, oficinas y un hotel.
Aún así, la BBC seguirá teniendo allí su sede, ocupando 3 estudios y gran parte de las oficinas, bajo un contrato de arrendamiento de 15 años.

televisioncentre_logo_nuevo.png

Lógicamente, el lugar está cargado de historia. Más de medio siglo siendo el epicentro de la BBC iban a pesar en el enfoque del proyecto, y efectivamente, así ha sucedido. Stanhope confirma que se ha tratado de "rendir homenaje al uso original", conservando las características originales de los edificios.

media-stanhope-bbc-tvc-masterplan.jpg

Vista aérea del complejo

Por otro lado, este gran complejo va a estar dotado de identidad propia, reforzando el perfil comercial del proyecto de Stanhope. La consultoría multinacional Prophet, con oficina en Londres, ha llevado a cabo el proyecto de branding.
La identidad, siguiendo el espíritu homenajeador, hace referencia a la arquitectura del edificio, sobre todo al patio circular con una O perfecta. La línea que la cruza, según cuenta Propet, es una llamada de atención, dirigiendo la mirada de la ciudad de Londres al Television Centre; y además, convierte al logotipo en una marca flexible, dinámica y directa. Personalmente, al ver la animación de esta linea, me recuerda a las cortinillas de televisión, que funciona muy bien con el posicionamiento. Y la O, por otro lado, aunque sea fortuito, me habla de la visión, casi de la mirilla.

televisioncentre_logo-animacion_.gif

El look&feel es sencillo: una tipografía de palo muy personal y una paleta monocroma, con el contrapunto de un verde vibrante utilizado con cuentagotas. Es una imagen sobria y funcional, pero muy distintiva.
El objetivo ha sido convertirlo en un lugar atractivo para los visitantes y los posibles inquilinos de oficinas y viviendas. Imagino que la sobriedad también era necesaria para no canivalizar la identidad de otras empresas que ocupasen los edificios, manejando bien la convivencia con otras identidades y que también fuera fácilmente digerible por los inquilinos de viviendas.

televisioncentre_manual_paginas.png

televisioncentre_aplicacion2.jpg

televisioncentre_senaletica.jpg

manual_nueva_identidad-television_centre.png

Tipo: 
Tipografia: 
Agencia: 
País: 
Síguenos